当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

汉阳区召开全区党务工作会议

点击量:1229 发布于:2017-03-20

3月17下午汉阳区党务工作会议召开传达学习中央和省市委组织、宣传等工作会议精神总结和部署全区组织、宣传、统战、老干工作。区委书记徐洪兰出席会议并作重要讲话。区委副书记政法委书记阎磊主持会议区委常委、组织部长、统战部长陈革鸿组织、统战和老干部工作报告。区委常委、宣传部长郭笑撰作宣传思想文化工作报告。

 

会议2016年党工作进行了回顾,安排部署了2017年重点工作。

徐书记就2017年党务工作提出要求:   

组织方面

(一)加强和规范党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。突出重点“深学”,对照标准“实做”,深化主题党日“抓常”,把党支部建设作为重中之重。

(二)坚持党管干部正确导向,不断加强各级领导班子和干部队伍建设。创新干部选拔任用工作机制,拓宽年轻干部培养选拔思路。

(三)强化政治体检、实绩考评,全面加强党内监督。深化履职尽责和绩效目标管理,落实严管责任,加强干部选拔任用工作监督,大力改进干部作风。

(四)着力固本强基、全面过硬,大力实施“红色引擎工程”。突出基层党组织政治功能,着力推动基层党建创新。

(五)聚力政策创新、机制改革,有效提升招才引智工作效能。将招才引智与招商引资融合纳入“一号工程”,深化“千里马育成”“伯乐云集”两大工程,扎实推进大学生留汉创业就业计划

(六)围绕责任链条、责任清单,全面落实从严治党各项目标任务。把党建摆在重中之重的位置,逐级建立抓党建责任清单,不断加强制度落实情况检查考核。

宣传思想工作

(一)聚焦强化思想理论武装,不断增强宣传思想工作说服力。深刻认识学习贯彻习总书记系列重要讲话精神的重要意义,推动习总书记系列重要讲话精神内化于心、外化于行,大力弘扬社会主义核心价值观。

(二)聚焦落实意识形态工作责任制,不断增强宣传思想工作掌控力。守好网络意识形态斗争主阵地,做好重点人群意识形态管理工作,拓宽意识形态工作渠道。

(三)聚焦营造拼搏赶超氛围,不断增强宣传思想工作引导力。聚焦招商引资“一号工程”、“四水共治”、“一园两谷”等重点亮点工作,围绕发展“主战场”;办好办活区属公共平台和琴台音乐节等重大活动,提升知名度;讲好汉阳故事做好宣传工作

(四)聚焦加快文化小康建设,大力推动文化繁荣发展。主动融入市级战略,实现文化产业倍增发展,以人民为中心繁荣文化事业。

 

统战工作

(一)加强新社会阶层人士统战工作。发挥知识分子联谊会作用,注重做好新社会阶层人士统战工作,健全沟通交流机制,引导他们更好承担社会责任。

(二)大力促进非公经济发展。利用统战优势,进一步增强服务民营企业能力水平,着力构建“亲”“清”政商关系

(三)认真做好民主党派、工商联工作。做好党外代表人士高层次人才的发现、培养、使用工作,为民主党派建设奠定坚实的人才基础。

(四)积极稳妥做好民族宗教工作。抓好少数民族流动人员的服务工作,做好宗教界人士和信教群众工作,充分发挥他们在促进经济社会发展中的积极作用。

(五)加强对台工作。加快推进“台湾青年创业基地”建设,鼓励、支持台湾青年来我区创新创业

 

老干部工作

(一)认真贯彻落实全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会精神。把会议精神及时传达到每位老干部和老干工作者,切实将思想和行动统一到用中央精神和省、市、区委决策部署上来。

(二)全面贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神。把贯彻落实中办发〔2016〕3号文件及实施意见精神作为今年老干工作的重中之重,深入领会文件蕴含的新思想新理念、新部署新要求,进一步细化配套政策,明确责任单位、完成时限和工作要求,立足实际创造性地抓好贯彻落实。

(三)认真落实离退休干部各项待遇。要落实好离休干部各类保障和财政支持制度,健全退休干部基本养老金正常调整机制。进一步完善困难帮扶制度,对有特殊困难的离退休干部,通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,帮助他们解决实际困难。

 

最后,徐书记强调新的形势对组织、统战和老干部工作提出了新的更高要求,也为全区广大党务工作者提供了广阔的舞台,我们应当以起步就要冲刺的姿态,撸起袖子加油干,不断开创党务工作新局面。


(汉阳区新闻宣传中心)