当前位置: 首页 新闻资讯 地区发展

讲好汉阳故事 助力长江新城建设

点击量:1633 发布于:2017-03-17

  

3月16日上午,由武汉零到壹文创孵化器发起的“发挥‘中轴优势,保护长江生态,建设长江新城——汉阳助力‘长江新城’建设”系列专题座谈会第三场,在汉阳造知音书院召开,文艺工作者们畅谈如何发挥好汉阳助力“长江新城”建设的文化优势,唱响知音文化,讲好汉阳故事。

 

“诚信友善、情感交流、天人合一”,汉阳区原旅游局局长张彪将知音文化解释为此,他认为汉阳具有丰富的历史文化,汉阳造是汉阳文化的深刻表现之一。此外,地理文化、山水文化、民俗文化、单位文化、民俗文化、桥文华都是十分具有底蕴的特色文化。要发挥“中轴优势”,融合发展,从汉阳的特色景点入手,与“互联网+”的时代特色相结合,联合打造出更好的汉阳。

 

  谈到汉阳文化,区党史办陈国辉老师从汉阳的历史特点入手,阐述了自己的观点。作为“长江新城”,没有文化,也就是一个没有灵魂的城市。悠久深厚的历史文化可以增加其生活感。汉阳历来就被认为文化特别丰厚的一座城市,其中重要的应该是长江山水文化,作为两江交汇之地,古汉阳有着重要的战略地位。如今不仅要打响琴台文化,还应当打造琴台文化的发祥地,将汉阳文化产业做好。

 

“做好汉阳文化,关键是讲好汉阳故事”,区作家协会主席伍剑从汉阳文化的记录者角度发表了自己的看法。伍主席认为,汉阳知音文化需要发展,需要更好的流传。要推动汉阳文化发展,讲好汉阳故事,首先政府应做好表率,建设读书型汉阳;其次,作家应当走进校园去讲汉阳故事,从孩子抓起;再次,应当打响汉阳文人的知名度,有了古琴、书法等知名领域的代表人物才能更好的带动文化的前进;最后,利用好“互联网+”的平台,更好更快的传播汉阳文化。

 

“用行动提高汉阳文化的国际知名度、美誉度和竞争力”,区文联副秘书长、汉艺空间总经理程杰谈到,汉阳人文宣传与高科技智慧产业仍是短板,文化点比较分散,没有形成集群的优势;要抓好影视文化传播,利用好新媒体技术增强文化产业的体验感,切实用行动将知音文化传播出去。

其他文艺工作者也为汉阳文化工作提出了实践性的建议:一是抓好知音文化,打造古琴产业链。二是加大文化投入,做大做强一批文艺精品和时代作品,包括大型交响乐,实景演出平台建设。

 

(区新闻宣传中心)