当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

武汉市汉阳区政府“三四五六”强力推进生态文明建设

点击量:1769 发布于:2017-02-27

近来,汉阳区政府针对全区城市水环境保护绩效审计调查中反映出的问题高度重视,多次批示、调研,多方联动积极落实审计建议,持续整治重实效,建章立制管长远。陆续出台了《区人民政府办公室关于印发汉阳区农业面源污染突出问题整改工作方案的通知》、《区人民政府办公室关于印发汉阳区落实最严格水资源管理制度工作方案的通知》、《区人民政府关于印发汉阳区水污染防治行动计划工作方案(2016-2020年)的通知》等三个文件。提出2017年底之前,全区基本消除黑臭水体。到2020年,全区国控、省控考核断面和点位水质优良比例达到80%以上;基本消除全区劣V类湖泊等工作目标,保障经济社会可持续发展。

一、源头抓起,保障措施和机制“三个健全”。一是健全工作机制。成立城镇污水、工业废水、农业面源、港口船舶、黑臭水体等整治工作专班。二是健全行政执法与刑事司法衔接配合机制,完善环境违法案件移送、受理、立案、通报等规定。三是健全流域协作机制。健全跨部门、区域水环境保护联动协作机制,加强入境水质水量监测监控,推进跨界联合监测、联合执法、应急联动、信息共享工作。

二、生态优先,农业面源污染防治“四个严禁”。一是严禁禽畜养殖。三环线以内必须在2016年底之前全部搬迁或者关闭,三环线以外到外环线之间在2017年底之前全部搬迁或者关闭。二是严禁渔业养殖。2016年底之前完成对莲花湖、龙阳湖、月湖、南太子湖的围栏、围网和网箱拆除工作。三是严禁有污染的建设项目在水域规划控制范围内选址。四是禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备,确保水生态环境良好。

三、高效利用,用水总量控制“五个严格”。一是严格取水总量控制,加强取用水申报、下达、核查等环节管理。二是严格水资源论证管理,严把新上取水项目准入关。三是严格实施取水许可,控制用水不合理增长。四是严格地下水管理和保护,严禁开采深层地下水,控制浅层地下水的开采。五是严格水资源有偿使用,任何单位和个人不得擅自减免、缓征或停征水资源费。

    四、绿色发展,水污染防治“六个强化”。一是强化水环境管理和总量控制。将治理任务逐一落实到汇水范围内的排污单位,完善污染物统计监测体系。二是强化城镇生活污染治理。加快城镇污水处理设施建设和提标升级改造,长江干流、汉江干流和不达标水体的新建城镇污水处理设施执行一级A排放标准。三是强化企业环境监管。建立企业环境信用体系,实施排污许可管理。四是强化饮用水监管。完善饮用水水源地保护标志,建设视频监视监控系统。整治水源地环境安全隐患。提高饮水安全应急保障能力。五是强化水生态环境保护。整治城市黑臭水体,加强良好水体保护。继续实施汉阳“六湖连通”工程,有序实现江河湖库休养生息。六是强化社会监督与公众参与。落实环境信息公开、污染信息公开和重点企业排污信息公开,加强舆论引导,形成人人关心环境、珍惜环境、保护环境、美化环境的良好社会氛围。