当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

2017年春节期间归元寺周边管制方案出台

点击量:3195 发布于:2017-01-19

归元寺夜间不开放 多路段实施交通管制

倡导文明敬香 维护和谐氛围

新春佳节即将到来,一年一度的归元寺群众敬香活动也将拉开帷幕。19日,汉阳区召开2017年春节期间归元寺文明敬香活动新闻发布会,发布寺庙周边相关管制信息。

据介绍,按照往年客流量统计数据,春节初一到十五期间,日均客流量达到10余万人次,特别是正月初一和初五两个高峰日,客流量高达50-60万人次。同时,喜逢地铁6号线全线贯通,预计今年客流量会有增长,对此,汉阳区今年加大安保力度,拟投入保卫力量近1万人次,采取“早上岗、远分流、近封控、硬隔离、单循环、严安检”等措施,在寺内重点地段采取导流槽及安全岛的方法控制人流。归元寺大门设置4X光机,10个安检门对进入寺庙的香客进行安检,查处易燃易爆、管制器具等违禁物品。该区自1月起,尽早启动了文明敬香宣传倡导工作,采取集中动员、发放一封信、签订承诺书等形式,加强对门点经营户的宣传,严禁占道经营、出店经营,严禁销售易燃易爆物品。

春节期间归元寺夜间不开放,周边设临时售票点

春节期间敬香时间为128日(正月初一)至211日(正月十五),每日开放时间为6:00时至18:00时,夜间寺院不开放,禁止夜间入寺敬香。初一和初五两天,归元寺大门处的固定售票点停止售票,并分别在归元寺路汉阳市政集团公司旧址、钟家村小学、归元寺奇石馆、宏阳大厦设立4个临时售票点;其他时间段归元寺大门处恢复售票。西桥路、翠微路、归元寺路全面禁止销售香纸、烟花爆竹、香烛及天灯等易燃物品,仅限于售卖工艺品。同时为解决进香需求,在汉阳大道归元寺路路口、汉阳大道西桥路路口、鹦鹉大道翠微路路口设立香火临时售卖点,临时售卖点只能销售规定的敬香用品,不得储存和销售烟花爆竹、高香、蜡烛、天灯、氢气球等违禁商品。

归元寺周边实施临时交通管制,倡导公共交通出行

武汉市公安局交通管理局发布关于2017年春节期间加强部分道路交通管理措施的通告:

一、127(除夕)20:00128(正月初一)18:00131(正月初四) 20:0021(正月初五) 18:00,归元寺路、翠微路、西桥路、朝阳路、归元寺南路禁止机动车通行和停放。

二、129日、30日、31日、22 (正月初二、初三、初四、初六)7:00-17:00, 归元寺路(汉阳大道至归元寺南路)、翠微路(西桥路至归元寺路)禁止机动车通行和停放。

三、需通行以上道路的车辆,可由五琴路、琴台大道、鹦鹉大道、龟山北路、拦江路、晴川大道、马鹦路、墨水湖北路、江城大道等道路绕行。

四、120日(腊月二十三)至127日(除夕),常青一路(金墩街至新华路)只允许机动车由西向东单向通行(金墩街往新华路方向)。

五、公安机关交通管理部门将根据道路通行状况,视情对全市其他道路采取临时性交通管理措施,驾驶人、非机动车骑车人、行人,应服从交通民警和相关管理人员的指挥,按交通标志的指示通行。涉及管控路段的单位和市民,请提前安排好工作和生活,选择适当出行路线。

六、凡违反本通告规定的,公安机关交通管理部门将依照《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律、法规的规定,予以处罚。

此外,汉阳区提前布局周边临时停车场,归元寺周边共有1620个停车泊位,其中琴台大剧院可停放320台车,古琴台可停放50台车,五琴路周边的月湖游泳池可停放50台车,鹦鹉洲建材市场停车场可停放800台车,二环线桥下可停放100台车,归元寺停车场可停放300台车。从江汉一桥、长江大桥到归元寺的车辆,在知音大道琴台大剧院、音乐厅停车场停放,于琴台站换乘地铁6号线到钟家村站下车前往归元寺;从汉阳大道到归元寺的车辆,在琴台大道月湖游泳池停车场停放,于汉阳火车站站换乘地铁4号线到钟家村站下车前往归元寺;从二环线、建港、晴川桥方向到归元寺的车辆,在马鹦路公共停车场停放,于马鹦路站换乘地铁6号线到钟家村站下车前往归元寺。市民步行至归元寺周边后,须按指示标志从汉阳大道归元寺路、汉阳大道西桥路、鹦鹉大道翠微路进入归元寺,由归元寺南路、朝阳路步行至到拦江路、鹦鹉大道。汉阳区政府办、区交通大队温馨提示,市民不要进入拆迁区域,车辆违停举报咨询电话:84516656

汉阳交通大队建议广大市民尽量乘坐公共交通车辆前往归元寺祈福。2017127日至22日(除夕至正月初六)武汉轨道交通12346号线运营时间为6:3022:30,乘坐地铁前往归元寺的乘客可在钟家村、拦江路、汉阳火车站三个地铁站下车。相关交通出行信息请登陆汉阳区政府网站(http://www.hanyang.gov.cn/、区政务微博(知音汉阳)、区政务微信(掌上汉阳)查看。

营造归元寺清净庄严和谐气氛 倡导市民文明敬香

按照归元寺文明敬香活动安全管理办公室规定,禁止在寺院外及周边道路上焚烧香蜡,对违规烧香损毁公共设施的,有关部门将依法处理。严禁燃放烟花爆竹,对违规燃放者将依法处理。倡导文明敬香,三支线香礼佛。严禁将高香、捆香、黄纸、蜡烛、天灯、氢气球等危险物品带入寺内,以免引发危险。请游客、香客按分流指示牌入寺,到指定区域敬香,沿指定线路出入。

 

附:归元寺周边交通管制相关图片