当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

区普法办多举措、强联合,创建“法治校园”

点击量:3406 发布于:2016-12-29

 近日,北京名校中关村二小“校园欺凌”事件引发高度关注,“校园欺凌”乃至校园安全事件,不仅对孩子的身体会造成伤害,更会导致心灵的摧残,而多起事件的背后,透露的是未成年人乃至全社会法治观念的淡薄和法治教育的缺位。为维护未成年人身心健康,营造良好法治环境,汉阳区普法办联合职能部门,积极开展多项法治宣传教育活动。

一、 “法治课堂”为根基,扩宽法治教育范围

1、坚守法治课堂。一方面,指导学校将法治教育纳入教学,融入到德育教育中,让法治课堂常态化;另一方面,吸纳“七五”普法讲师团、法律志愿者等专业人员,建立校园专业宣讲队伍,开展互动式法治教育。以提高课堂法治教育效果为目标,通过排演小话剧展现经典案例、播放PPT、微电影、法治小故事、看图说话等多种形式,深入青少年空间、中小学、中职学校,引导学生参与案例剖析、法律问答,提高自主探究学习的能力。全年共开展法治课堂20场,受益学生2000余人。

   2、深入主题活动。发挥主题活动在青少年法治教育的主载体作用,在全国中小学安全教育日、国家宪法日等法治纪念日,组织职能部门深入校园以点带面,开展主题班会、主题板报、法律知识竞赛、法治文艺演出等教育实践活动,有效提高青少年对法律知识的理解与认知。在今年暑假期间,区普法办整合热心于青少年法治教育的社会资源,深入10所青少年空间、多个社区开展“法治护航青少年空间”暑期活动,为青少年提供假期法治讲座、法治故事、案例编演、安全教育等法治活动,丰富假期生活,进一步提高青少年法治意识

   3、关爱问题少年。细化法治对象,提高宣讲实效。针对校园安全事件的突发性和实施对象的共通性,区普法办采取预防为主的原则,整合资源,对问题青少年开展法律援助、关爱帮扶、心理辅导多方位管理,建立预防未成年人犯罪的预警机制。扩宽青少年法治教育的方式方法,加大校园安全保障,对问题学生进行针对教育,借助观摩案件审判,到监狱听服刑人员现身说法等方式,让青少年“零距离”感受法律的威严和犯罪的危害后果,提高法治敏锐度,避免逾越法律的红线。

二、 “校园法务室”为推手,营造法治教育氛围

区普法办联合区教育局于去年底制发了《汉阳区推进校园法务室建设实施方案》,在辖区54家中小学校同步推进法务室工作。一是组建校园法务室常规工作人员,为学校提供日常的法治宣传、咨询、调解等服务;二是针对校园重大疑难纠纷,建立重大疑难纠纷调解指导组,吸纳经验丰富的司法所长和社区律师参与,与现有的法律服务综合平台实现无缝对接;三是组织校园法务室成员通过旁听案件庭审,参与案件调解等方式,归纳整合未成年人法治教育特点,有效地开展校园法治教育工作。

三、 “谁执法谁普法”为契机,延伸法治教育网络

 借力“谁执法谁普法”责任制的推行实施,吸收执法人员充实校园专业宣讲队伍,在“法律进学校”巡回宣讲中大显身手。其中,区检察院通过播放青少年真人真事改编的法治微电影《我的梦》,给学生带来生动的法治体验;区法院则将常见校园事件的行为模式、责任认定等专业法律事项包裹上风趣幽默的语言和生动形象的案例的外衣,不知不觉中树立学生遵纪守法的法治观念。