当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

展示城区新景观 传播社会正能量

点击量:3482 发布于:2016-11-22

今年以来,汉阳区围绕巩固深化文明城市建设成果的总目标和区委区政府中心工作,始终把“讲文明·树新风”公益广告宣传作为文明城市建设的重中之重,统一部署、合理布局、科学调度、狠抓落实,营造了浓厚的遵德守礼和崇德尚善氛围,提升了城市文明程度和市民文明素养。

一、完善机制,规范管理,迅速提升公益广告宣传档次

坚持把公益广告宣传作为文明城市的鲜明特征、城市形象的显著标识和文明创建的“基本动作”。制定出台《关于规范整治全区户外公益广告的工作方案》(阳文明办[2016]5号),实行文明办统筹协调、城管委主抓主管、部门归口管理和街道属地管理,进一步厘清和细化了公益广告发布管理职责任务,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。一是集中力量清理二环线、三环线、汉阳大道等交通干道沿线的桥墩、护栏、供电、通讯、环卫等设施上张贴喷涂的户外广告;二是着重清理街心广场、公园、校园周边、医院周边、商业街、施工工地等重点区域内不合规范的各类广告;三是发动街道社区群干和志愿者清理整改临街商铺、背街小巷、楼宇门栋等点位的电子显示屏、固定宣传栏、宣传画。全区共排查公益广告6238处,对不安全不规范、破旧、过时陈旧、有碍城市形象、与环境不协调的户外公益广告攻拆除380处,修复58处,更换548处,修缮美化墙面26155平方米。


 

二、科学谋划,点线结合,持续扩大公益广告宣传效果

根据全区仍处于大规模建设改造的实际情况,因地制宜地对各区域公益广告进行投入建设管理,把非拆迁街区、风景区、商业区作为重点区域实行广告“靓化工程”,力争使公益广告形成汉阳的靓丽风景。一是在古琴台、钟家村、王家湾等景区景点和商圈中心,利用大中型LED电子显示屏滚动播出优秀传统文化、雷锋精神、诚信教育、勤劳节俭、孝道和敬老风尚、文明旅游、保护生态环境、社会主义法制等八大主题宣传片;二是在晴川桥、江汉桥等门户地带和琴台大道、滨江大道、二环线沿线人流车流集中区新设大型公益广告牌,共利用喷绘和电子显示屏新设各类公益广告40余处,面积约600平方米。同时对原有广告牌进行提档升级,修缮外部结构,及时更新内容;三是在鹦鹉大道地铁6号线、龙阳大道高架、汉阳大道改造等施工集中路段,协调施工方规做到工地挡板设置规范,确保公益广告内容丰富且质量过硬,面积比例不低于30%。全区公益广告宣传形成特色鲜明、美观协调的新气象。


 

三、突出主题,融入文化,着力增强公益广告宣传声势

深入挖掘传承传统节日的文化和重要纪念日的精神内涵,积极为全市、全区重要工作和节庆活动造势,利用公益广告宣传,在丰富传统内涵和时代内涵的同时,引导广大市民认知传统、践行“敢为人先追求卓越”的城市精神。一是组织机关、企事业单位、社区、学校组织在春节、元宵节等传统节日,开展“我们的节日”公益广告主题宣传,培育和践行社会主义核心价值观,全力营造祥和的节庆氛围;二是发动社会各界在清明节、抗日战争胜利纪念日,以牢记历史、缅怀先烈等内容进行主题宣传,增强人们热爱祖国、热爱家乡、热爱自然的情感;三是以武汉国际马拉松比赛为契机,在晴川桥、滨江大道、古琴台打造城市形象宣传的精品公益广告;四是结合“两学一做”学习教育,集中开展宣传动员,更新大型公益广告7块。公益广告宣传聚集强大气场,夯实了全体市民共同奋斗的思想基础。


 

四、创新方式,丰富载体,不断巩固公益广告宣传阵地

拓展互联网、电子显示屏、手机等宣传平台刊载公益广告,充分发挥传播先进文化、引领文明风尚的作用。一是政府网站作为宣传平台,在网站首页固定位置设置了关于社会主义核心价值观、中国梦、“两学一做”、武汉精神以及文明创建的宣传广告,开辟‘讲文明树新风’公益广告联播专栏,涵盖了爱党爱国、遵纪守法、保护环境、继承美德、尊老爱幼、学习雷锋等内容共394幅;二是汉商、知音站台、闽东国际、摩尔城、海天欢乐购、人信汇等8处楼宇大型LED电子显示屏,固定时间播放“讲文明·树新风”公益广告和发布“诚信红黑榜”;三是临街商铺、餐馆、酒店、药店等电子显示屏不间断滚动播出社会主义核心价值观、志愿精神、加强未成年人思想道德建设等文明创建宣传标语;四是利用手机微信公众号“掌上汉阳”,定期发布“食品药品失信名单”、“失信被执行人”等红黑榜和文明城市建设公益宣传。公益广告宣传更新及时、主题明确、内涵丰富,实现了常态化传播。

汉阳区公益广告宣传工作通过在机制上定权责,在空间上找亮点,在时间上抓节点,在媒介上寻突破,做到与文明城市形象相适应,与弘扬社会主义核心价值观、传播先进文化、涵养市民素质相融合,为打造“品质汉阳、活力汉阳、人文汉阳、幸福汉阳”和建设文明城市增光添彩