当前位置: 首页 新闻资讯 汉阳要闻

汉阳区第十二次党代会提交“汉阳答卷”振奋人心

点击量:3685 发布于:2016-11-14

 实现新跨越,开启新征程

11月14日,汉阳区召开第十二次党代会,区委书记徐洪兰作工作报告,报告指出:经过五年的发展,汉阳区全面或超额完成了区第十一次党代会确定的主要目标任务,基本实现了汉阳全面崛起。

 

 

过去五年,是汉阳在原有基础上综合实力跃升最快、城区面貌变化最大、改革创新成果最靓、人民群众受益最多、党建工作成效最明显的五年。五年来,汉阳区继承中创新、在创新中发展,走出了一条符合中央和省市精神、具有汉阳特色的跨越发展之路,在6个方面实现了新突破。

 

 

多项经济指标年均增幅保持全市中心城区前列,综合实力实现新突破预计到年末,全区完成地区生产总值830亿元,是五年前的1.6倍,服务业增加值245亿元、社会消费品零售总额510亿元,公共财政总收入和地方公共财政收入分别达到126亿元和51亿元,均实现五年倍增;连续三次获评全市年度综合考评立功单位,先后获得国家和省级荣誉42项,被中央级媒体正面报道180余次。

二三次产业加快向产业链、价值链高端迈进,产业能级实现新突破。五年引进投资30亿元以上项目13个,建成重大项目近百个,产业规模和竞争力整体提升。服务业快速成长。武汉国际博览中心扬帆起航,成为华中地区新地标,华中会展产业园正式挂牌,成功承办中博会、国家网络安全宣传周等一批国际国内高端展会论坛;中铁大桥局、中核二二等全国乃至世界有影响的路桥工程设计建设企业总部集聚;琴台中央文化艺术中心纳入全市“十三五”规划,大归元片改造大幕开启;以九州通为代表的医药贸易始终领跑华中,以恒信德龙为代表的汽车贸易服务成为华中车市晴雨表,以屈臣氏为代表的总部经济税收贡献率超25%;王家湾、钟家村商圈社零年均增速超20%,全区商务楼宇面积突破380万平方米,房地产市场累计交易突破620万平方米。制造业成为全市重要一极。规模以上工业增加值在全市占比达到16%,东风本田、东风雷诺两大整车厂全面投产。

确立“1244”创新发展战略,改革创新实现新突破。[i]全面启动创新型城区建设,实施“汉阳造”创谷计划,勾绘“一园两谷”蓝图,“龙阳湖健康谷”获批全市“创谷”项目。 全区拥有国家和省市名牌25个,高新技术产值五年翻番,被评为全国科技进步先进城区。人才的聚集为创新注入活力实施“千里马育成”和“伯乐云集”工程,举办首届“知音创客”大赛,成立智慧城市、智慧医疗、人工智能研究院,引进以“千人计划”专家侍乐媛为代表的一批海内外高层次人才,“来到汉阳,就是知音”得到广泛认同。优质的平台为创新构筑支撑。汉阳造广告创意产业园入选全国同类园区十强,“世纪天创5.5产业园”“零到壹”等众创空间成为有志青年追逐梦想的乐园,全区40余万平方米科技孵化器成为初创企业成长壮大的摇篮深化经济领域改革,“1+10”创新配套文件等一批扶持政策集中出台并正在形成体系“五五工作法”[ii]“五小五化”[iii]等经验做法成为全省、全市典范。

努力践行“城人产”城市发展新模式,城区品质实现新突破。城建投资累计超过570亿元,是前五年的近10倍,城建更新年均征收、拆迁体量始终保持200万平方米以上。四新生态新城展露芳容。武汉领事馆区选址墨水湖畔,市中医院建成运营,一批高档小区相继建成,区域骨干路网和景观配套基本成型,成为社会投资兴业热土。基础设施全面提档。3条环线贯通南北、4座桥梁横跨两江、3条地铁通达三镇、220公里道路纵横四方,汉阳进入“畅达时代”;“海绵城市”试点启动,江滩建设和堤防险段治理成效显著,新增排水管涵139公里,在建泵站抽排能力超过150立方米/秒。“三旧”改造走在全市前列。大力开发汉阳西部,二环内城中村改造基本完成,新一轮改造全面启动,村民全部实现向居民的身份转换,建成20个还建小区让3.3万动迁户入住新家园。文明城市创建卓有成效。齐步推进“创卫”“创模”“创文明”,持之以恒狠抓“城管革命”,连续7届蝉联省级文明城区。生态环境日趋优化。墨水湖变身中心城区最大湖泊公园,累计建成沿江环湖绿道近50公里,全区绿化总面积位居中心城区前列,万元GDP能耗累计下降17.8%,主要污染物减排为全市作出贡献。

民生投入占全区财政支出三分之二,市民认同实现新突破。民生投入累计突破130亿元,占全区财政支出的66.6%,获评全国和谐社区建设示范城区、全省唯一国家社会工作服务示范地区。社会保障体系日益完善。累计新增就业8.5万人次,城镇居民人均可支配收入突破4万元,增速跑赢GDP;累计建成各类保障性住房120余万平方米,居民人均住房面积较五年前提高20%以上。社会事业均衡发展。新改扩建各类学校13所,中高考状元三度花落汉阳,普高上线率始终走在全市前列,汉阳教育迈入全市第一方阵;市五医院成功挂牌三甲,我区医联体模式在全国推广;全区国家和省级非遗项目数量、社区青少年空间数量全市领先,获评“中国民间文化艺术之乡”。民主法治建设全面加强。 政协“235幸福工程”[iv]被誉为全国基层协商民主实践样板;区法院司法体制改革试点工作在全国交流,区检察院再次获评全国先进基层检察院,“平安汉阳”启动升级版建设,市民“一感两度两率”大幅提升,获评全省首批法治创建先进区。

汉阳党建科学化水平不断提高,党的建设实现新突破。理论武装深入人心。以“互联网+”思维构建立体宣教体系,“理论好声音”被授予全国理论宣传先进集体。探索建立干部考核评价“1+N”数据库[v],初步建立区管领导班子配备结构模型,推行干部选拔任用综合分析研判和全程记实制度,五年储备优秀年轻干部236名,教育培训各类干部2万余人次。基层基础更加稳固。勇担全国“基层组织建设年试点”重任,以点带面打造基层党建“汉阳造”品牌,江欣苑社区党委荣膺全国先进基层党组织,“五联一化”[vi]“互联网+党员三带”[vii]等一批创新模式在全国领先,涌现出胡明荣、金帮红、王群等诸多先进典型,连续多年被评为全省基层党建工作先进区。群团作用充分发挥。区工商联获评全国“五好”县级工商联,区关工委荣获全国关心下一代先进集体,《汉阳年鉴》获得全国年鉴质量评比一等奖。党风廉政建设常抓不懈。构建教育、制度、监督并重的惩防体系基本框架,完成纪检监察“三转“和派出机构改革,区反腐倡廉教育基地入选全国百优预防职务犯罪警示教育基地。

未来五年,汉阳区将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,紧紧围绕“率先全面建成小康社会,全面开启汉阳现代化建设新征程”的奋斗目标,凝聚各方智慧和力量,把握全局、突出重点、狠抓关键,加快建设“品质汉阳、活力汉阳、人文汉阳、幸福汉阳”。

 


1、“1244”创新发展战略:“1”即突出企业这一主力军;“2”即用好人才、资金两大创新杠杆;“4”即实施“互联网+创业创新”、“互联网+产业”、“互联网+民生服务”、“互联网+社会治理”四大示范工程;“4”即做好“文化创意(设计)、会展服务、智慧医疗、智能制造”四篇创新文章。

[ii]、“五五工作法”:即“‘五微’开局,启动共治;‘五书’签备,合力共治;‘五化’推动,做实共治;‘五费’保障,推进共治;‘五制’深化,完善共治”的多元共治“五五”方略。

[iii]、“五小五化”:通过重视“小事情”,讲清“小道理”,整合“小资源”,解决“小难题”,化解“小纠纷”,较好地实现老旧住宅区物业管理服务规范化推进、市场化运作、科学化发展、长效化建设、法治化进程。

[iv]、“235幸福工程”:为探索基层协商民主,将235名政协委员与辖区内235户困难家庭结对共建,开展送政策惠民维权、送温暖幸福连心、送知识宣传励志、送岗位扶贫富家、送文明美洁家园、送和谐民主诉求为内容“六送”行动。

[v]、干部考核评价“1+N”数据库:“1”即1个综合考评管理信息平台,“N”即“N”个子数据库,包括履职尽责管理数据库、日常监督管理数据库、专项跟踪考察数据库、部门联动与舆情监测数据库、民主评价数据库、年度(半年)考核数据库、一票否决事项备案数据库和其他专题数据库。

[vi]、“五联一化”:推动园区非公企业党的组织联设、队伍联建、工作联动、保障联筹、信息联享,提升园区非公企业党建工作网格化信息化科学化水平。

[vii]、“互联网+党员三带”:运用“互联网+”思维,充分发挥党员先锋模范带头作用,组织动员全体党员带头创新、带动创业、带领群众共同致富。