当前位置: 首页 新闻资讯 地区发展

武汉地铁机场线全线隧道贯通 计划年内开通运营

点击量:3365 发布于:2016-03-31

     3月31日,随着盘宏区间左线盾构机的接收,武汉地铁机场线全线隧道贯通。地铁机场线将于5月中旬完成铺轨,6月完成车站装修,并开始试跑地铁列车,计划年内开通运营。

  地铁机场线也是地铁2号线北延线,起于天河机场T3航站楼,接入地铁2号线的起点金银潭站,全长19.78公里,其中地下线12.45公里,高架线5.43公里,设站7座,其中高架站2座、地下站5座,

  项目经理部总工程师蔡小华介绍,地铁机场线隧道贯通的施工过程中,存在不少施工难点,“两次下穿地铁3号线,下穿府河及沿线软土、红粘土等不良地质区段,高架段跨马家湖水中墩施工,两处跨高速连续梁施工”。

  隧道贯通后,后续施工将迅速展开。“轨道铺设已经完成了90%,5月中下旬将全部完成;沿线车站的装修施工将于6月完成,届时将开始列车试跑。”武汉地铁集团建设总部副总经理温裕春说,地铁机场线开通后,整个地铁2号线上线列车将再增12列,达到51列。

  据了解,地铁机场线的车站装修将延用地铁2号线一期的设计风格,延续体现“脉动江城、书香地铁”的主题,天河机场站和巨龙大道站为分别以“放飞梦想”和“盘龙祥韵”为特色主题,设置了《一日一课》和《盘龙通衢》的艺术墙。

  地铁机场线建成后,可实现城铁、地铁、航空无缝对接,对提高武汉天河机场周边的交通疏解功能、促进武汉临空区发展有着重大意义。