汉江月湖桥“姊妹桥”初长成 114.5米高主塔建设过半

点击量:103 发布于:2017-03-09

   114.5米高的主塔建设高度已超过58米,汉江上月湖桥的“姊妹桥”初长成。昨天,记者驾车经过月湖桥时,近距离见到正在“长高”的“姊妹桥”主塔,在湖光映衬下与月湖桥遥相呼应,成为汉江上一景。记者昨从市城投集团公司获悉,月湖桥拓宽工程取得重要进展,主塔预计今年6月封顶。作为汉江上的首座“姊妹桥”,建成后该桥将成为汉江上通行能力最大的桥梁。

  记者昨天在位于汉口岸的主塔施工现场见到,主塔塔柱已见雏形。

  昨天,施工方湖北路桥负责人表示,月湖新桥与老桥相距仅6.75米,施工要确保不影响老桥的正常通行。“现在已预埋了20多个传感器,比如塔梁接合段,可以监测出主塔偏位、斜拉索索力、主梁的应力等,预计到施工全部完成,要预埋100多个传感器,今后新桥的‘身体状况’可随时被监控,确保通行安全。”

  市城投集团公司有关负责人介绍,在建桥梁主塔高度为114.5米,与月湖桥的主塔高度一致。待主塔施工完成后,就进入桥梁拉索安装,“姊妹桥”的高度、外形、斜拉索基本与原月湖桥相同。月湖桥的拓宽工程是汉江大桥建设中的重要控制性节点工程,建成后,市民驾车走鹦鹉洲长江大桥,可以快速经梅子山通道抵达月湖桥,随后通行宝丰路立交到CBD,再到常青高架前往天河机场。

  “姊妹桥”建成后,原有老月湖桥将变成单向通行,同时,两座桥都将改造或新建一条约5米宽的非机动车道,供行人及非机动车通行,更为人性化和便利。

  据悉,该项目不但连通汉口和汉阳区域,还充分发挥城市环线道路及快速路的作用,将二环线、内环线乃至三环线都进行串联,将大大改善中心城区的交通出行。

上一篇:   武汉市第一批黑臭水体整治计划表
下一篇:   没有了!