汉阳区司法局调整司法所及区社区矫正中心职能

点击量:122 发布于:2016-10-12

为进一步加强社区矫正执法规范化建设,强化社区服刑人员管理教育,提升对社区服刑人员的管理效能。区司法局及时调整司法所及区社区矫正中心职能,在我区铺开推进由区级社区矫正机构统一调查评估、统一入(解)矫宣告、统一严管、统一集中教育,集中行使重要的执法执行。

        一是统一调查评估,统一评估范围为法院拟判处管制、缓刑以及有关部门拟假释、暂予监外执行罪犯的社会调查,统一调查评估接收单位为区社区矫正中心区,各街道司法所严禁自行接收和进行调查评估。二是统一入(解)矫宣告,社区服刑人员自判决、裁定生效或离开监所报到或矫正期满后,区社区矫正中心组织相关单位和人员到场,按规定程序向进行宣告,提供刑法执行的严肃性。三是统一严管,对适用严管级别的社区服刑人员,有区社区矫正中心统一实行“日定位,周汇报,月谈话”管理,严防出现脱管漏管和重新犯罪的倾向。四是统一集中教育,由区社区矫正中心统一对社区服刑人员进行集中道德和法治学习教育,保证社区服刑人员每月教育学习时间不少于八小时,强化社区服刑人员对有关规定、制度的认识,增强自我约束能力。