汉阳区工商质监局积极应对行政诉讼 全局依法行政 规范执法

点击量:110 发布于:2017-03-12
2017年2月15日,一起因当事人对区工商质监局行政处罚案件不服提起的行政诉讼案件在汉阳区人民法院如期开庭审理。今年的首起行政诉讼案件得到区工商质监局前所未有的重视。张燕婷副局长作为行政首长出庭应诉,龚延瑛局长全程进行了旁听,公平交易局负责人和执法办案人员也参与了旁听。庭审结束后,两位领导积极与院方有关人员沟通案情,详细了解案件争议难点,主动破解难题。

    新的《行政诉讼法》出台后,对行政诉讼的受案范围、起诉期限和举证期限、行政首长出庭应诉等内容作出了明确规定,对领导干部和执法人员提出了更高的要求。该法实施两年来,区工商质监局认真贯彻、严格执行新法,通过法制讲座、专题辅导、案例分析、集中培训、法规考试等多种方式组织领导干部学习,强化执法人员依法行政、规范执法意识,并以高度的责任感和严谨的工作态度不断加强和改进行政应诉工作,区工商质监局行政诉讼案件办理质量不断提升。2016年,全局无一起行政诉讼案件败诉。

尽管如此,区工商质监局在应对行政诉讼方面仍存在一定隐患。以往收到起诉状,少数办案单位和业务机构往往责任不明,觉得行政诉讼就是局领导和法制机构的事情,因而消极应对、存在答辩事实模糊不清,证据提供不全面等问题。同时,少数单位和工作人员在日常行政执法工作中对程序规范和工作细节注重不够,也为引起诉讼甚至招致败诉埋下了隐患。全局各单位在如何通过行政诉讼吸取经验教训,举一反三,改进工作方面都需要深入思考并采取有效的针对性措施。如何进一步规范全局行政应诉工作,通过积极应诉促进全局依法行政,规范执法,成为局领导认真思考和力求解决的一大课题。此次应诉中,局行政首长出庭应诉和涉案单位相关人员旁听对于全局的示范作用不言而喻,它将有利于带动全局领导干部和执法人员努力用法治思维解决工作矛盾和问题,有利于提升全局行政执法水平,有利于认真落实错案责任追究制度。

    为适应这一工作要求,规范全局行政应诉工作,区工商质监局已于近日起草印发《汉阳区工商和质监局关于加强行政案件应诉工作的通知》,进一步明确了区工商质监局应诉工作机关负责人、法规部门、业务机构和基层所在行政应诉工作中的职责,首次将行政首长出庭应诉和涉案单位相关人员参加旁听作为制度明确规定下来,并拟将应诉工作纳入全局目标绩效考核。此举将推动全局依法行政和规范执法,有利于提高区工商质监局应诉答辩举证工作质量,有效化解行政矛盾,规范全局行政执法行为,从根本上防范和规避行政败诉风险。