武汉市汉阳区食药监局春节专项食品监督抽检分析报告

点击量:129 发布于:2017-03-01

    武汉市汉阳区食药监局春节专项食品监督抽检分析报告


一、         基本情况

201612-20171月,湖北出入境检验检疫局检验检疫技术中心共承担武汉市汉阳区食品药品监督管理局101批次食品安全监督抽检计划。共抽检样品101批次,不合格 3批次,问题检出率2.97%

序号

抽检时间

抽检批次

不合格批次

问题检出率%

1

201612

68

3

4.41

2

20171

33

0

0.00

3

共计

101

3

2.97

二、 抽检数据分析

(一)区域分析

在本次抽检项目中,湖北出入境检验检疫局检验检疫技术中心抽检区域覆盖了武汉市汉阳区7个地域,各地区抽检具体情况如下:

序号

地区

抽检批次

抽检所占

比例%

不合格

批次

问题

检出率%

1

江堤所

18

17.8

2

11.1

2

琴断口所

19

18.8

0

0.00

3

五里所

12

11.9

1

8.33

4

鹦鹉所

12

11.9

0

0.00

5

永丰所

16

15.8

0

0.00

6

月湖所

10

9.9

0

0.00

7

农业执法大队

14

13.9

0

0.00

合计

101

/

3

2.97

(二)类型分析

在本次抽检项目中,湖北出入境检验检疫局检验检疫技术中心共对4个环节开展了监督抽检工作,各环节抽检具体情况如下:

序号

抽检种类

抽检批次

不合格批次

问题检出率%

1

餐饮环节

4

0

0.00

2

生产环节

24

3

12.5

3

流通环节

59

0

0.00

4

农业执法抽检

14

0

0.00

合计

101

3

2.97

备注:1. 餐饮环节涉及餐饮单位;

2. 生产环节涉及生产企业和小作坊;

3. 流通环节涉及超市、副食店、集贸市场、卤菜店;

4. 农业抽检涉及集贸市场。

(三)种类分析

在本次抽检项目中,湖北出入境检验检疫局检验检疫技术中心共对14类产品开展了监督抽检工作,各食品种类抽检具体情况如下:

序号

抽检种类

抽检批次

不合格批次

问题检出率%

1

酒类

1

0

0.00

2

炒货及坚果制品

6

0

0.00

3

豆制品

1

0

0.00

4

糕点

4

0

0.00

5

灌制香肠

6

0

0.00

6

酱腌菜

1

0

0.00

7

节令食品(酥糖、京果等)

18

0

0.00

8

面条、粉丝

2

0

0.00

9

年糕(汤圆)预包装

19

0

0.00

10

蔬菜

10

0

0.00

11

熟肉制品

15

3

20.00

12

水产品(淡水鱼)

8

0

0.00

13

咸鱼

4

0

0.00

14

腌肉

6

0

0.00

合计

101

3

2.97

三、 检测项目分析

1、酒类

    对于抽检的1批次白酒进行了总酸、总脂、乙酸乙酯、甲醇、氰化物、铅、塑化剂7类项目的检测,检测结果均符合判定标准。样品中甲醇检出有数值,超出检测方法限,但未超出判定标准限量,虽判定为合格,但值得关注。

2、炒货及坚果制品

对于抽检的6批次炒货及坚果制品进行了甜蜜素、糖精钠、安赛蜜、黄曲霉毒素B1和致病菌(沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌、β型溶血性链球菌、蜡样芽孢杆菌)5类项目的检测,检测结果显示:检测项目均符合判定限量要求。

3、豆制品

对于抽检的1批次炒货及坚果制品进行了二氧化硫、铅、砷、致病菌(沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌)4类项目的检测,检测结果显示:检测项目均符合判定限量要求。

4、糕点

对于抽检的4批次糕点,有3批次进行了苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、合成着色剂、菌落总数、大肠菌群、霉菌、铝、丙酸钙、酸价、过氧化值11类项目的检测,检测结果显示:检测项目均符合判定限量要求。其中 1批次的脱氢乙酸0.410g/kg,判定限量值为0.5g/kg,接近限量值,虽判定为合格,但值得关注。另外1批次进行了菌落总数、大肠菌群、霉菌以及致病菌(金黄色葡萄球菌)的检测,均未检出。

5、灌制香肠

    对于抽检的6批次灌制香肠,进行了合成着色剂、亚硝酸盐、敌百虫、敌敌畏4类项目的检测,检测结果显示:5批次的亚硝酸盐项目检测结果显示有数值,超出检测方法限,未超出判定限,判定为合格,但值得关注。

6、酱腌菜

对于抽检的1批次酱腌菜,进行了苯甲酸、山梨酸、合成着色剂、亚硝酸盐、致病菌(沙门氏菌、金黄色葡萄球菌)5类项目的检测,检测结果显示:检测项目均符合判定限量要求。

7、节令食品(酥糖、京果等)

对于抽检的18批次节令食品,进行了苯甲酸、山梨酸、菌落总数、大肠菌群、铝、丙酸钙6类项目的检测,检测结果显示:18批次节令食品的铝项目以及菌落总数项目均有检出,但均未超过判定限量,判定结果为合格,监管建议是加强关注企业卫生状况。

8、面条、粉丝

对于抽检的2批次面条、粉丝,进行了二氧化硫、甲醛次硫酸氢钠、硼砂、致病菌(沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌)4类项目的检测,检测结果显示:检测项目均符合判定限量要求。

9、年糕(汤圆)预包装

对于抽检的19批次年糕(汤圆),进行了镉、铝、黄曲霉毒素B1、铅、总砷、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素、二氧化硫、甲醛次硫酸氢钠、致病菌(沙门氏菌、金黄色葡萄球菌)11类项目的检测,检测结果显示:检测项目均符合判定限量要求。

10、蔬菜

对于抽检的10批次蔬菜,进行了甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、硫线磷、甲拌磷、水胺硫磷、氧乐果、克百威、硫丹等10项农药残留项目的检测,检测结果显示:检测项目均未检出,其中硫线磷和硫丹对于本次抽检的蔬菜没有相关标准限量要求,因此未做判定,其余项目均符合判定限量要求。

11、熟肉制品

对于抽检的15批次熟肉制品,进行了亚硝酸盐、苯甲酸、山梨酸、合成着色剂、大肠菌群、致病菌(沙门氏菌、金黄色葡萄球菌)6类项目的检测,检测结果显示:2批次的金黄色葡萄球菌有检出,1批次的大肠菌群超出判定限量,共有3批卫生指标不合格的熟肉制品。监管建议是加强监督企业生产环境的卫生情况,并督促其做好消毒灭菌工作。

12、水产品(淡水鱼)

对于抽检的8批次水产品,进行了孔雀石绿、喹乙醇、氯霉素、硝基呋喃代谢物4类项目的检测,检测结果显示:1批次的隐色孔雀石绿(孔雀石绿代谢物)检出超标,虽未在本次监管项目中,但仍需加强关注。

13、咸鱼

对于抽检的4批次咸鱼,进行了亚硝酸盐项目的检测,检测结果显示:检测项目符合判定限量要求。

14、腌肉

对于抽检的6批次腌肉,进行了亚硝酸盐、敌敌畏、敌百虫3项目的检测,检测结果显示:检测项目符合判定限量要求。

四、检测结果研判

本次抽检过程中,有3个批次的熟肉制品不合格。其中2个批次熟肉制品检出致病菌金黄色葡萄球菌,1个批次熟肉制品的大肠菌群项目超出判定标准。大肠菌群超标和致病菌的检出主要是生产企业卫生情况不达标,如加工器具没有定期消毒,操作行为不规范,产品杀菌不彻底等,直接影响最终产品的卫生状况。应加强源头监管,把控原材料监测,严控食品加工过程。

对于灌制香肠、腌肉、熟肉制品、咸鱼以及酱腌菜这几类样品中,亚硝酸盐项目均有部分检出。蔬菜变质会产生亚硝酸盐,另外亚硝酸盐作为肉制品护色剂可与肉品中的肌红蛋白反应生成玫瑰色亚硝基肌红蛋白,增进肉的色泽;还可增进肉的风味和防腐剂的作用,所以会被违规超标添加,但是高剂量的亚硝酸盐会产生很大毒性。本次抽检虽均未超标,但按照食品安全法及相关检测标准需要预警,因此仍应加强监管关注度。

对于节令食品中,菌落总数均有检出,虽未超标,但仍应加强监管力度。

对于水产品中,隐色孔雀石绿作为孔雀石绿项目的代谢物有1批次的检出,虽未作为本次监管指标,但仍应加强原材料监测。

五、监管建议

1.查看企业生产过程记录,督促企业增强安全意识,严格按照国家标准、产品工艺程序和关键控制点要求生产;

2.严查企业违法超标使用添加剂等行为;

3.督促做好消毒灭菌工作,加大生产企业环境卫生监管力度以及食品质量安全管理。