阳政办〔2017〕11号 区人民政府办公室关于印发《区十五届人大一次会议议案、代表建议和区政协十五届一次会议建议案、提案办理工作方案》的通知

点击量:470 发布于:2017-02-24

各街办事处,区人民政府各部门、各直属机构:

区十五届人大一次会议议案、代表建议和区政协十五届一次会议建议案、提案办理工作方案》已报经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

武汉市汉阳区人民政府办公室

              2017224


区十五届人大一次会议议案、代表建议

和区政协十五届一次会议建议案、

提案办理工作方案

 

区十五届人大一次会议和区政协十五届一次会议期间,区人民政府共收到区人大议案、代表建议和政协建议案、提案153件,其中:区人大议案1件、代表建议61件,区政协建议案1件、提案90件。另外,后期还将有一批省市人大建议、政协提案交由我区办理。为做好2017年省市区人大议案、代表建议和政协建议案、提案(以下简称“议提案”)办理工作,特制订本方案。

一、责任分工

(一)区人大议案、区政协建议案的办理。区政府成立由分管副区长为组长的区人大议案办理工作领导小组。议案主办部门要根据区政府议提案任务分解的要求,迅速组建工作专班,制定实施计划,明确任务和责任,及时组织实施。区政协建议案由党委部门承办,区政府职能部门作为会办单位应积极予以配合。区政府将根据办理工作进展情况,组织召开办理工作调度会,协调解决办理过程中出现的困难和问题,确保议案、建议案办理取得实效。

(二)区人大建议、区政协提案的办理。区政府办公室按照归口办理的原则,确定主办、协(会)办单位,主办单位受区人民政府委托,全权负责议提案办理工作,统一协调解决办理工作中的具体问题,协(会)办单位要按照办理方案的要求认真完成主办单位布置的各项工作任务。

二、工作措施

(一)强化目标考核。将议提案办理工作纳入年度部门绩效目标管理,按照办理工作进度要求,结合区人大、政协视察活动,区政府办公室定期组织调度检查,年终统一组织考核。

(二)健全办理机制。完善区政府、承办部门两级承办网络。建立承办单位信息联络员制度,及时反馈议提案办理动态,协调解决议提案办理过程中的困难和问题。

(三)加强督促检查。每月由区政府办公室分管领导带队,对全区各承办单位办理议提案的进展情况进行督查,协调解决办理中的重点、难点问题;每季度由区政府分管区长带队,对议提案办理落实情况进行重点检查,确保全面完成办理工作任务。

三、办理要求

(一)加强领导,明确责任。做好议提案办理工作,是加强社会主义民主和法制建设的重要内容,也是责任政府必须履行的法定职责。各承办单位要将议提案办理工作纳入本部门、本单位的重要议事日程,及时研究分析,认真制定方案,切实落实责任,建立健全主要领导负总责、分管领导具体负责、办理人员责任到人的办理工作机制,确保办理目标明确、工作责任到位、具体任务落实。

(二)强化措施,注重质量。在调查研究的基础上,针对议提案提出的要求制定工作措施。属于应该解决并有条件解决的,要确保按期完成;属于正在创造条件并列入规划解决的,应有具体实施方案;属于受客观条件限制暂时不能解决的,应认真诚恳地向代表、委员作详尽说明解释。

(三)按期办复,确保目标。按省、市有关规定及《区人民政府办公室关于印发办理回复人大代表建议政协提案须知的通知》(阳政办201710号)的要求,各承办单位必须在规定时间内完成议提案办理工作,确保实现办复率100%、见面率100%、代表委员满意率95%以上的办理工作目标。