阳政〔2016〕1号 汉阳区人民政府关于进一步加强统计工作的意见

点击量:403 发布于:2016-01-18

各街人民政府各部、各

经济新常下,更加客观真实地反映我区经济会发展水平,一步加强全区统计工作,根据《中人民共和国统计法》、《省人民政府厅关一步加强和改门统计工作的通知》(鄂政办发201527)和《市人民政府一步加强统计工作的意》(武政[2015]36)精神,合我区实际经研究,特提出如下意

一、一步提高统计工作重要性的认识

统计行科学决策和管理的一重要基性工作,在反映经济会发状况、服学决策、足社需要等方面发挥着十分重要的作用。前,经济快速展,统计调查对象的模越大、结构复杂变动繁,统计工作任务难度越越大。特是近年来国家全面推进统计工作改革,统计数据生方式,部分统计制度方法行了重大整,对统计工作提出了更高的要求。

新形和新要求,我区统计工作存在一些不足,主要表在:少地方和部门对统计工作重有配备专职编统计统计员与统计不匹配,统计础还薄弱,人、管理不力、不全、量不高、信息源不能及共享等问题依然存在。此,各街道、各部要高度重,充分认识进一步加强统计工作的重要性和迫性,着力解决统计工作面的矛盾和问题定不移地推进统计改革和展,全面崛起提供强的统计保障。

二、一步加强统计伍和网络

(一)完善统计要明确承担统计工作的、街两级统计保持相对稳定。各街道(管委格按照“八有八化(有机、有制、有人、有格、有台、有经费、有地、有设备统计管理制度化、统计员专业化、统计报准化、统计资案化、统计手段代化、统计工作法制化、统计传经常化、统计务优质化)”的要求,统计工作范化建成果,一步明确承担具体统计工作的部,在关内设加挂统计工作机统计站)的牌子,明确负责人,切履行好统计综能。经济会发展和统计工作的新要求,统计工作要延伸到社(村),逐步形成、街道、社(村)三级统计网络

(二)充实统计力量。各街道(管委统计构应1-3名,其中专职至少1人。社要明确1名兼员从统计工作。、街两级统计要强化管理,加强,明确工作职责好基层统计信息网络和基层统计工作。充分发挥统计协的作用,按照加社,逐步建立和完善正常的工待遇增机制。街道 (管委)提供统计协必要的工作件、境和生活保障。

(三)保障工作经费按照“分级负担”和“事权与财政相匹配”的原,切做好统计经费保障,列入同一般公共算,保大型普(人口普经济农业)和各项专项调查费用的付。日常统计工作业务经费上按照每年每不低于1万元、社区统计每人每月助不低于200元的安排。每至少配1统计专电脑,所需经费由市、按照1:1的比例配套列支。适加大对统计工作经费的投入。完成统计工作好的“四上”企统计员给予适奖励

(四)加强伍建、街两级一步加强统计干部专业技能培职业道德育,统计从业资定制度。街道(管委统计主要负责人的变动要征求区统计位、各部要重视统计干部任用。对从统计工作时间长业绩突出的,在提拔任用、享受有待遇方面要予以先考。要注重将优秀的干部充统计的使用和培已取得统计专业术职务资格的统计应当按照家有业单专业待遇的定予以落。增强依法统计量意,培育和“不出假”、“真实可信”的统计理念,建立一支品德良、业务精通、工作扎的高素质统计队伍。

三、一步加强部门统计工作

(一)明确部门统计工作职责直相门负责组织协调本部、本系及行管理范围内的企事业单位的统计工作,统计业务接受政府统计,主要职责包括:一是完成统计调查、部门统计调查和地方统计调查;二是向上级领导和本政府统计构报送和提供相关统计资料,统计分析、预测、咨督;三是制定统计资料管理法,管理统计调查表和统计资;四是检查本部、本系统内统计统计制度的施,统计构查处统计违法行等。

(二)明确部门统计工作任直相一步立行业统计,在统计业务下,展全行业统计工作,本部出的统计数第一任,接受政府统计督和检查。全区经济会发展重点行管理部门统计工作任务为

区发改委:承担全区规模以上服务业单入“一套表”调查单(以下简称”)料的收集工作,统计做好在“一套表”调查单(以下简称“在”)上直的催核工作;重点做好GDP、服务业增加核算和能源消关资料的收集、送工作;定期向统计提供年投资额500 万元以上目的批、核准、案文件,重点目工程度及年度重大统计库资料。

区经信局:承担全区规模以上工“入料的收集工作,统计做好“在”企业网上直的催核工作;重点做好模以上工增加核算有关资料的收集、送工作;建立健全全重点成型中小微企信息,加强日常监测工作;承担信息传输算机服业统计按照上关统计制度要求,做好相增加核算基础数的收集、协调送工作。

:承担全区资质以上建筑“入资质信息的收集工作,统计做好“在”企业网上直的催核工作;重点做好建筑增加核算有关资料的收集送工作;定期向统计提供全区资质以上建筑企辖区建筑业迁信息的登

旅局:承担全以上批零售、住宿餐模以上旅游“入料的收集工作,配合统计做好“在”企业网上直的催核工作;重点做好批零售增加和住宿餐饮业增加核算础数的收集、协调送工作。

房管局:承担全房地“入料的收集工作,统计做好房地业网上直的催核工作;重点做好房地产业增加核算有关资料的收集、协调送工作;定期向统计提供全商品房清单,房地业资质况资料。

管委(交通局):承担全区规模以交通运输业统计统计做好交通运输业网上直的催核及协调工作,定期向统计提供有产总值核算的相关资料。

展物流中心:承担全区规模以仓储和物流业统计统计做好仓储和物流业网上直的催核及协调工作

区财政局:承担政收支统计(包括一般公共服支出情)、定期向统计提供有产总值核算的相关资料。

文化局:负责文化及相关产业符合联网报标准企的入助“四上”专业文化及相关产业业统计协调,提高文化统计数

科技局:配合统计做好高新技术产业业认定的相关统计工作,保高新技术产值统计数量。

区国税局、局:承担“四上”企库资料的提供工作, 提供企业纳税表及附列料,加盖税务公章。

其他部也要围绕产总值核算拓展统计,自觉开展全行业统计工作,配合区统计局做好统计录库的更新、维护和所关数据的核工作,确保量。

(三)格部门统计工作要求。区统计局作区统计工作的合管理部负责组织协调、指区统计工作,区统计业务统计数一管理,并积极探索新形下的统计工作机制。直各部要按照统计工作范化要求,指定统计工作机,明确统计工作分管领导和具体负责人,配备专(兼)职统计,保持统计对稳定。要积极参与全市统计录库维护更新,工商质监国税、地、民政、制等部门应当按季向区统计门报变动与国经济核算相的行信息料。要加强经济核算有础数料的管理,及做好主管部通和协调,建立健全行础数据及到“四上”(模以上工、限以上批零售住宿餐饮业资质以上建筑房地产开发模以上服务业,下同)准的位基础数子台。要一步完善部门资送制度,定期向统计门报送相关统计财务业务核算等方面据和料。

四、一步强化统计管理和督考核

(一)着力推“四大工程”建按照家、省、市统计工作的一部署,加快建基本位名录库、企位)一套表制度、一的据采集件系联网统计“四大工程”,推动统计方式革,实现统计调查流程再造。区统计局要加大统计信息化建投入力度,提高统计信息化技水平,建立健全信息丰富、结构合理、高效安全、源共享的经济会数据中心,督促各街道(管委)及基层统计调查单位增强统计信息理能力,配符合上直所需的算机及设备,努力实现统计工作的代化。

(二)全力做好“四上”位入工作。凡是统计定的“四上”准的位,应当时纳入全国统一的“一套表”调查单经审定后,由“在位直接通过国统计联网平台上报统计数据。改、信、建、商、房管等部要密切配合,到入库标准的配合统计,提供相库资料,做好“在位有关统计报表的催核工作。保障“四上”,凡年度内经国统计局批准入的“四上”位,照有工作补贴标准,予一次性统计工作奖励

(三)切提高统计数量。全面建立统计统计制度,实现统计执检查工作制度化、常化。要着力实统计入手,一步建立和完善各项统计管理制度,行科管理,建立健全统计数量控制系,确保各类统计数据上报质量。按照工作要求,着力推进区、街两级统计工作范化建,广泛宣,提高调查对象配合度、支持度。各位、各有一步加大统计法制宣力度,事求是,依法行政,坚决扰统计数据上的行,杜绝虚报瞒报、漏、拒统计违违纪,确保统计数上得到保

(四)完善统计管理机制。位、各有要加强统计数据管理,完善统计资料的核、署、交接、归档等管理制度, 做到出有据。各有门开展地方性统计调查依法向同级统计,得到批准后方可施。要加强统计调查数布管理,各有门对统计数据必须经过级统计门审核。

(五)加强对统计工作的督考核。区统计局要一步完善统计工作考核法,强化各街、各有门统计工作的考核,考核包括统计队伍、件、经费保障和统计工作范化、信息化建统计数送情展法律、法统计执检查业开统计业务容。具体考核法由区统计局另行制定,并将考核报区绩效考评办

 

 

  武汉市汉阳区人民政府 

            2016118