阳政〔2016〕12号 区人民政府关于调整部分街道行政区划的通知

点击量:366 发布于:2016-07-08

各街办事处,区人民政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《中共武汉市委、武汉市人民政府关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》(武发201512),严格按照“1+10”系列文件要求,进一步推进全区区域经济社会均衡发展,提升社会治理和管理服务水平。经市人民政府同意,对本区部分街道区划作出了调整。现就有关事项通知如下:

一、晴川街道办事处和月湖街道办事处合并为晴川街道办事处

合并后的街道办事处管辖区域为原晴川街道办事处和月湖街街道办事处辖区范围,具体方位:东临长江与武昌区相望,南以龟山南路、京广铁路及琴台大道与建桥街道办事处、五里墩街道办事处、琴断口街道办事处接壤,西至赫山路与江汉二桥街道办事处毗邻,北至汉江与江汉区、硚口区相望。面积6.5平方公里,人口3.12万人,辖国棉、汉汽、江汉桥、铁桥、龙灯、华园和碧水晴天7个社区。晴川街道办事处驻地为红旗村206号。

二、建桥街道办事处和翠微街道办事处合并为建桥街道办事处

合并后的建桥街道办事处管辖区域为原建桥街道办事处和翠微街道办事处辖区范围,具体方位:东临长江与武昌区相望,南至拦江路、国博大道与鹦鹉街道办事处接壤,西至武汉经济开发区铁路专线与五里墩街道办事处毗邻,北至龟山南路、京广铁路与调整后的晴川街道办事处相连。面积2.87平方公里,人口10.62万人,辖归元、团结、冰塘、白鹤、琴台、西桥、车站、大桥、青石、南城、古楼、显正街、西大街和钟家村14个社区。建桥街道办事处驻地为显正街80号。

三、设立龙阳街道办事处

在汉阳经济开发区区域设立龙阳街道办事处,具体方位:东以龙阳大道、墨水湖、芳草路与琴断口街道办事处及拟设立的四新街道办事处毗邻,南与武汉经济技术开发区(托管蔡甸区部分)接壤,西与永丰街道办事处接壤,北以隆兴东街、龙阳三路、龙阳湖与琴断口街道办事处、永丰街道办事处毗邻。面积8.8平方公里,人口5.87万人。辖汉阳经济开发区现有的南国明珠、陶园、陶家岭、汉城、汤山、龙阳新村、龙阳湖和龙湖东岸8个社区。龙阳街道办事处驻地为龙阳大道特8号。

四、设立四新街道办事处

在四新地区管委会区域设立四新街道办事处,具体方位:东以江城大道与江堤街办事处毗邻,南至三环线与江堤街街道办事处接壤;西以芳草路与拟设立的龙阳街道办事处毗邻,北以墨水湖与五里墩街道办事处、琴断口街道办事处相望。面积7.4平方公里,人口2.8万人。辖四新地区管委会现有的澜菲溪岸、太子观澜、梅林都汇和墨南湖畔4个社区。四新街道办事处驻地为四新北路100号。

五、有关要求

上述街道办事处管辖范围调整后,其机构、人员按有关规定设置和配备。相关部门和街道办事处要认真履行职能,确保各项调整交接工作平稳进行,确保社会稳定。

 

 

 

     武汉市汉阳区人民政府

        201678