我区2016年高新产业发展情况分析

点击量:142 发布于:2017-03-11

2016年,在经济发展的内外部环境更加严峻的背景下,我区大力实施创新驱动战略,积极培育和发展科技创新主体,坚持科技创新推进供给侧结构改革,实施科技计划项目,提升科技创新能力,大力推进高新技术产业持续较快发展,为促进全区产业结构调整、促进经济增长提供了有力支撑。

一、高新技术产业发展的主要特点

1、高新技术产业快速发展。全年实现高新技术产业总产值125.17亿元,同比增长15.48%,其中工业高新产值102.8亿元,同比增长20.28%(见下表)。

 

计量单位

高新产值

累计

去年同期

增幅%

  合计

亿元

125.17

108.38

15.48

其中:工业

亿元

102.80

85.46

20.28

服务业

亿元

21.69

22.22

-2.42

   建筑业

亿元

0.68

0.70

-2.10

2、骨干企业支撑作用明显。2016年,工业高新技术企业完成高新产值102.8亿元,占全区规模以上工业产值比重11.54%,工业高新技术产业已成为拉动经济快速增长的新引擎。骨干企业对全区高新技术产业支撑作用不断加强,在重点高新技术企业中,高新产值超亿元的企业有8 家,其中苏泊尔33.1亿元,增长2.85%;金牛27.6亿元,增长2.24%;健民7.8亿元,同比增长13.16%

3、新兴产业发展势头强劲。围绕高新技术产业优势领域、优势区域和龙头企业,积极整合资源,逐步实现了比较优势向产业优势的转化。全年新增航天航科、同盛精细化工、日和汽车零配件、邻盛智能设备等高新技术企业12家。

二、推进高新技术产业的主要做法

1、统筹扶持政策,营造高新产业发展环境。以推进“一园两谷”建设为重点,从培育创新主体、建设创新平台、推进创新创业、鼓励成果转化等方面落实奖励扶持政策,重点服务企业落实研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免优惠等政策,为引进和培育新兴战略产业,吸引各类科技企业和人才,营造良好的政策服务环境。

2、强化项目支撑,助推高新产业提档升级。充分发挥政府科技专项资金对经济的引领作用,认真组织实施高新技术成果转化及产业化、科技创新平台建设、科技研发、孵化器建设、大学生创业、科技金融、科技奖励、软科学研究、专利资助等各科技计划项目,并积极争取省、市的科技项目支持,促进区域科技创新能力和产业化规模的提升。

3、搭建服务平台,增强高新产业发展后劲。聚集黄金口智能制造园建设,重点发展新能源汽车、新型材料、生命健康等战略性新兴产业,建设高科技产业加速器、发展高科技产业园和高科技产业服务平台,打造“孵化器—加速器—产业园”的创新创业服务链,构筑区域性的科技孵化网络,大力培育科技企业主体,增强高新技术产业的发展后劲。

4加强运行监测,确保高新产业稳定增长。加大高新技术企业培育申报工作力度,全面准确掌握高新技术后备企业,及时掌握辖区规模以上工业企业新产品开发情况,及时组织企业进行高新技术产品备案工作,特别是协调做好东风雷诺的零部件产品的备案工作。进一步完善高新技术产业运行监测工作体系,及时做好跟踪统计分析工作。

三、高新技术产业存在的主要问题

  1、高新产业有待进一步增强。在经过认定的高新技术企业42家中,规模以上工业企业17家(占全区规上工业企业的24.6%),且产值过亿元的高新技术企业仅8家。规模以上服务业企业4家,建筑业企业1家。其他20家因未纳入“四上企业”,均不纳入高新技术产业产值统计。

2、产业结构有待进一步优化。从高新产业结构来看,工业呈现一业独大的局面,占高新产值82.1%,而服务业占17.3%,建筑业占0.6 %。这说明我区服务业和建筑业中的高新技术产业发展水平较低,优化和升级高新产业结构任务依然艰巨。

3、高新产品有待进一步扩大。全区高新技术工业产值是由高新工业企业和规上工业高新产品备案企业合计33家构成的,目前仅有16家规上工业企业的40余项产品进行了高新产品备案,全区规模以上工业企业新产品开发和高新技术产品备案工作有待进一步推进。

四、加快高新产业发展的对策建议

  1、抓高新产业结构优化。建立以企业为主体的技术创新体系,为高技术产业发展提供技术支撑。加大对第三产业中高新技术企业的扶持力度,大力发展以电子商务、网络、先进的信息和通讯服务业为代表的技术型服务业企业,同时,加强对服务业和建筑业中高新技术企业的认定工作。

2、抓高新产业创新整合。积极探索产学研相结合的创新模式,整合创新资源,对有广阔市场前景的技术领域和重点项目进行联合攻关,形成一批具有自主知识产权、与产业结构调整相吻合的关键技术和可持续发展的高技术成果,为我区高技术产业发展提供知识和技术支持。

3、抓高新产业引擎推动。切实把黄金口工业园作为我区高新产业发展的主阵地、主引擎。集中优势资源,挖掘比较优势,高起点高标准规划本区域高新区建设,产业重点上瞄准高端和市场需求,力求建设一批、培育一批、提升一批、成熟一批,带动全区高新技术产业加快发展。

4、抓高新产业发展环境。抓住产城战略统筹、园区集群化发展、产业融资渠道和创新政策环境等关键举措来推动发展。树立一流标杆,培育特色突出的高新技术产业集群;加强金融支撑,探索建立多元化风险投资主体;完善制度环境,构建服务于高新技术产业的区域创新政策体系。

5、抓高新产业人才队伍。大力引进国内外优秀科技人才,实行引进人才和引进外资智力相结合,创造有利于科技人员成长的用人机制,努力造就一大批具有现代科学技术知识和经营管理才干、能率领企业有效参与国内外市场竞争的新一代企业家和学术带头人。