武汉市湖泊保护总体规划顺利通过专家评审

点击量:177 发布于:2016-12-22

 11月29日,《武汉市湖泊保护总体规划》(以下简称《总规》)专家评审会在汉召开。会议成立了评审专家组,推举著名水文学专家、中国科学院院士、武汉大学水安全研究院院长、博士生导师夏军教授担任专家组组长。评审专家还有中国环境科学研究院研究员、水环境研究所副所长、湖泊环境创新基地首席专家王圣瑞教授,中科院地理湖泊研究所研究员、博士生导师范成新教授,同济大学环境影响评价室主任杨海真教授,中科院水生生物研究所研究员蔡庆华教授,华中农业大学园艺林学学院风景园林系主任吴雪飞教授和武汉市规划设计研究院总工陈雄志教授等国内相关领域的顶尖专家。市水务局、市湖泊局、各区水务部门以及各参编单位的同志参加了评审会。
专家组认真听取了《总规》编制单位武汉市防洪设计院关于编制情况的汇报,仔细翻阅了《总规》及其附件,就相关问题与编制单位进行了进一步交流,相互之间进行了认真讨论,同意该《规划》通过评审。
专家组认为,《总规》从国家新时期治水方针、生态文明建设发展战略、武汉市水生态文明建设发展目标和湖泊保护需求等方面出发,确定规划目标和任务,并建立相应的规划体系,编制思路清晰、指导思想明确,规划理念具有一定的前瞻性。
专家组建议,《总规》可以进一步突出规划中武汉市湖泊群的地域特色,进一步完善湖泊分类及其相关的关键性考核指标;强化与其他相关规划的协调性分析;进一步突出总体规划面临的科技难点和管理机制体制创新的问题,加强对后续研究和规划的指导作用,为武汉市的城市建设和经济发展提供有力的技术支撑和决策参考。
编制《总规》,既是市政府对市水务局的年度绩效任务,也是科学指导我市湖泊保护事业的迫切需要。一个高水平的规划,对于我市湖泊保护未来的发展是一个行动的基础,对我市湖泊保护方向将起到一个引领的作用。
下一步,湖泊局将继续组织各相关单位按照专家的建议进一步优化《总规》,并报市政府审批。未来几年,将依照《总规》指定的总体思路,进一步制定各单项规划,并根据各项规划全力推进湖泊保护和治理。相信在不久的将来,我市166个湖泊将会得到更好更系统的保护,滨江滨湖特色将得到进一步彰显。